テイルズ オブ ザ テンペスト

アデルハピッツ〜

[チャート攻略]

★アデルハピッツに到着すると、まずは入り口にいる女性に話しかけよう。その後、雪だるまの横の家に入り、中にいる老人クベールに話しかけよう。イベント終了後、ルビアがセイクリッドシャインをアーリアがテンペストを覚える。宿屋にいる老人に話しかけると、アーリアとおじいさんのイベントが見られる。装備を整えたら、船でラウルスまで行こう。

★ラウルスから東の門を経て、アール山を目指そう。尚、アール山へ向かう途中、どの道を通ろうが何度かキャンプイベントがある。アール山についたらイベントが発生。ある程度、山を登るとイベントが発生。その後、Boss戦。

Boss ロミー(HP 25000)、スポット・グランデ×2
 ・メテオフォーム、デスピアといった超強力暗黒魔法を使用してくる。特にメテオフォームは大打撃を受けるが詠唱時間が長いので、連続攻撃をしてさえいれば食らうことはないだろう。しかし、デスピアに関しては詠唱時間が殆どなく何度も発動を許してしまう。全体が400近くダメージを受けてしまうので、回復を怠らないようにしよう。ルビアを操作して、セイクリッドシャインで攻撃しまくろう。回復はナースで。倒すと、エクストラキー、白の結晶。

Boss スポット・ロミー(HP 29000)
 ・先ほどと違い、防御を殆どしてこないので、カイウスの奥義 斬光時雨を連発していればあっさり倒せる。倒すとオールディバイド。

これから先の道のりで手に入る、カイウスの武器キャバリアーに白の結晶(ここの魔物が落とす)を5回使用すると、ホーリーキャバリアーが出来上がる。これがカイウスの最強装備となるのでくれぐれも他の強化をしないように。

★最深部の建物の入り口でイベント。必ず、その直前にあるセーブポイントでセーブしておくこと。建物の中に入ると、最後の戦いが始まる。

ラストBoss 国王(HP 40000)
 ・メテオスォーム、ゲートオブカオス、インブレイスエンドといった強力魔法で攻めてくる。カイウス、ティルキスに光属性の武器を持たせ、自分はルビア操作し、レイで援護をしつつ、ナースで回復をしよう。後は、今までに培った技術で全力で戦おう。

★ラストBossを倒すと感動のエンディング。

[入手アイテム・レシピ]

<アデルハピッツ>
 ・紫のかけら…クベールの家、棚
 ・パイングミ…クベールの家、ベッド
 ・テント…クベールの家、洗面器
 ・赤のかけら…ぶきや、商品カウンター
 ・150G…ぶきや、タル
 ・カツ丼のレシピ…ざっかや、会話
 ・ロールキャベツのレシピ…ざっかや、2度目の会話
 ・緑の石…ざっかや、商品カウンター
 ・アワーグラス…ざっかや、壺
 ・トパーズ…宿屋、箱
 ・エンゼルフェザー…宿屋客室、ベッドの間
 ・ベルガモット…宿屋客室、箱
 ・アクアマリン…宿屋客室、壺
<アール山>
 ・クローナシンボル…ロミーまでの道のり宝箱
 ・ソウルイーター…ロミー撃破後の道のり、宝箱
 ・キャバリアー…ロミー撃破後の道のり、宝箱
 ・エメラルドリング…ロミー撃破後の道のり、宝箱