テイルズ オブ ザ テンペスト

サンサ〜

[チャート攻略]

★サンサに到着するとイベントが発生。その後、再びラウルスに向かうこととなる。尚、武器防具屋(昼間)にヌアザというおばあさんがいて、依頼を受ける事が可能。レイモーンの図書室でヌアザの本を見つけてきてあげるとお礼に7000G貰える。

★ラウルスについたら、直ぐにイベントが発生。その後、Boss戦。

Boss トールス
 ・獣人化したフォレストと獣人化したトールスの一対一の対戦。ビーストブロウ(B+十字キー)を連発していれば楽勝。

★宿屋に泊まるとイベントが発生。その後、フィールドに出るとBoss戦。

Boss 黒騎士×4
 ・ルビアのフォトンやレイを使えば1000近いダメージを与えられる。武器にも光属性を付けておこう。

Boss アルバート、黒騎士×2
 ・かなり強い。弱点は光なので必ず武器には光属性を付けておきたい。尚、アルバートは縦に並ぶとヘラクレスブロウ、横に並ぶとアルテミスダンスを連発してくる。アルテミスダンスをまともにくらう事だけは防ぎたいので縦から攻めたい。ちなみに、前衛二人をコンピュータに任せて後衛を自分が操作するのが一番、安全に倒せる方法。(回復をずーとできるので)倒すと、リカバーシンボルが手に入る。

ここから先は船でナルス、ヤスカ、ジャンナ、ラウルス間を自由に移動する事が出来ます。ジャンナに直ぐに行っても良いですが、依頼などやり残した事があるのであれば、ここで済ませておきましょう。又、ここから先に出現するBoss達は全て協力になってきます。しかし、殆どの弱点が光になるので、現段階でカイウス・ティルキスの武器を光にしておきましょう。フォレストは火属性がおすすめ。(火が弱点のBossも出現する為)尚、武器の強化はラウルスに売っているルーンボトルでリセット出来ますし、白の欠片は東の門に売っています。敵に出会うのが嫌な人はラウルスでホーリィボトルを買っていけばよいでしょう。パイングミやミックスグミといったTPを回復するアイテムもそれぞれ15個買い込んでおきましょう。

★再びラウルスへ戻り、チケット売りに話しかけ船に乗りジャンナへと向かう。ジャンナについたらイベントが発生。教会へ行くとBoss戦に突入。

Boss ルキウス、キャッスルゴレム×2
 ・最初は、ルキウスに魔法を詠唱する暇を与えないようにしてキャッスルゴレムを攻撃しよう。(交互に攻撃)ルキウス1人になったら、カイウスとティルキスで囲んで連打してしまえば、ルキウス魔法を使えないので楽勝。HPは12000。倒すとジェットブーツ。

★Boss戦終了後、奥に進み、地下には降りずに、以前は入れなかった奥の扉に進もう。石像の前でイベント。その後、Boss戦。

Boss 教皇(HP 24000)、スポットグランデ×2
 ・全体に300程度のダメージを与える強力魔法デスピア・ジャッジメントを使用する。又、スポットグランデは倒しても倒しても教皇が生き返らせる。まずは準備として、自分が動かすキャラはルビアにして、魔法のセットはレイ(なければフォトン)とナースとヒール、そして消費MPを減らすエメラルドリングを装備させて起く。カイウスとティルキスの武器は光属性にしておき、この2人を突っ込ませて、ルビアは遠くから教皇に狙いをつけてレイを連発→2人の回復(ナース)→パイングミ(TP回復)を繰り返す。倒すとダイヤモンドと白の結晶×3が手に入る。

★イベント終了後、教会の外へ出ると続いてイベントが発生し、スポット狩りを行うことに。ジャンナの外に出ると再びBoss戦。

Boss スポット・ベンティ(HP 19800)
 ・光属性の武器をつけたカイウスの奥義 斬光時雨を4発当てるくらいでなんなく倒せる。倒すとエリクシール。

★Boss戦終了後、再度、ジャンナに入り、船でヤスカに行く。

ヤスカでは必ずパイングミなどのアイテムを補充しておきましょう。(北の門では売っていません)又、メンバーは火属性の武器を装備しているフォレストに変更しておきましょう。ルビアの魔法も火属性にしておきましょう。

★ヤスカから北へ向かい北の門へ。北の門で騎士イアルから依頼を受けられる。内容はゼランという騎士の捜索。ボグナムの森へ。

★森に入るとまずはゼランの捜索を開始しよう。入り口から真南辺り(やや南東)に下っていき(実際は真っ直ぐは下りられないので、左周りで下っていこう)画面が切り替わるところをこえてしばらく進むとイベントが発生。ゼランが見つかる。その後、Boss戦。

Boss ダークオーガ(HP 22000)
 ・特に強くはないが攻撃力は抜群なので回復は怠らないように。弱点は火。倒すとクリムゾンメイル。

ゼラン救出イベントは必須イベントではないく依頼イベントですので飛ばしても良いです。救出後、北の門にいるイアルに話すと報酬5000Gを貰える。また、同じく北の門で警備をしているゼランに話しかけるとカイウスの称号「北の守護者」を入手。

★ゼラン救出イベントのところから更に南東に下ると、イベントが発生しBoss戦。

Boss オーガ・チャンピオン(HP 20000)
 ・背後からカイウスの奥義 斬光時雨を連発しよう。ダーク・オーガより弱い。倒すとフォースリング。

★フィールドに出て、北西へ向かうとアデルハピッツに到着する。

[入手アイテム・レシピ]

<サンサ>
 ・エスプリッソ…ぶきぼうぐや、棚
 ・黒の石…ぶきぼうぐや、箱
 ・デラックスピザのレシピ…宿屋、タンス
 ・パラライムース…宿屋、花瓶横の壁
 ・青のかけら・宿屋客室、カゴ
 ・海鮮サラダのレシピ…宿屋客室、タンス
<ボグナムの森>
 ・クリーヴァ…入り口からずーと南西に下ったところ、宝箱
 ・バロンソード…ゼラン救出イベントのMAP、宝箱
 ・アワーグラス…ゼラン救出イベントのMAP、宝箱
 ・レッドセボリー…オーガ・チャンピオンを撃破したところから西に下る、アイテムマーカー