テイルズ オブ ザ テンペスト

ラウルス〜

[チャート攻略]

★ラウルスへ到着したら、町の人と話をしていこう。ある程度情報が集まるとイベントが発生し、砂漠の中心にあると思われる、レイモーンの都を目指すことに。尚、宿屋にいるマイヤに依頼を受けておこう。その後、砂漠の岩の近くに生えている砂のユリを持ち帰れ。(砂のユリは、MAP上でラウルスから真東の岩陰にある。夜は光っている。マイヤに渡すと、ヒールリングを貰え、称号「マイヤの友達」が手に入る)

ラウルスには非常に強力な武器が揃っているが非常に値段が高いです。ここで、資金が不足気味の人は今までに使用してきた武具を整理(売却)しましょう。おそらく、殆どの武具が手元に残っているはずです。

★砂漠の中心にあるレイモーンの都につくとイベントが発生。その後、中央の建物2階の図書室に行くとイベント。その後、Boss戦へ。

Boss ルキウス、僧兵
 ・ルビアが仲間から外れるため、メインにルビアがいる場合は4番目に配置しているキャラクターが戦闘に加わる。ルキウスは防御こそ硬いものの魔法攻撃を唱える隙を作らなければただのザコ。自分の操作しているキャラで常に追い込み、○ボタンを連打していよう。自分の攻撃は防御されても仲間が後ろから攻撃してくれるので問題ない。倒すと、エルヴィンブーツが貰える。

★Boss戦終了後、次々にイベントが起きる。イベントの途中でルビアが称号「悩める少女」を入手。イベント終了後、レイモーンから東の門へ移動。途中、キャンプイベントがある。東の門付近の草原(砂漠から緑になるところ)でイベントが発生。その後、Boss戦。

Boss ロミー、僧兵(女)×2
 ・まず始めに僧兵女を倒し、魔法を防ぎたいところだが、僧兵ばかりを攻撃しているとロミーが強力な魔法を詠唱してしまう。僧兵を攻撃しながらロミーも攻撃し、どちらも魔法を唱えない様な状況を作ろう。僧兵が倒れたら、3人でロミーを囲んで集中攻撃すれば魔法も唱える暇もなく、簡単に倒せる。防御は上手なので、○ボタン長押し攻撃などを上手く使いHPを削っていこう。倒すとエメラルドリングを貰える。

★Boss戦終了後、イベントが発生。その後、砂漠の北にあるアルガムへ向かうこととなる。途中でキャンプイベント。更に北に向かい、アルガムの森へ。

アルガムの森以降は、炎属性が弱点の魔物が多数出現します。武器には必ず炎属性を付けておこう。間違っても水属性などつけると致命的な展開になってしまうので注意しましょう。

★森に入り、少し進むとBoss戦。

Boss オーガ・チーフ
 ・攻撃力は非常に高いが、全くといっていいほど防御をしないので、奥義を連発していれば案外楽に倒せる。くれぐれも残りHPには気をくばっておくように。弱点は火属性。倒すと、アタックシンボル。

★そのまま真っ直ぐ進むとサンサに到着する。

[入手アイテム・レシピ]

<砂漠唯一の町ラウルス>
 ・セボリー…ぶきや、刀掛け
 ・パラライパウダー…ぶきや、洋服置き
 ・黄の石…かんばん娘の部屋、タル
 ・青の石、かんばん娘の部屋、壺
 ・ライフボトル…宿屋、小さい箱
 ・ガーネット…宿屋、ソファ
 ・フルーツ盛り合わせ…しょくざいや、会話
 ・カレーライス…しょくざいや、2度目の会話
 ・50G…しょくざいや、箱
 ・黒のかけら…しょくざいや、植木鉢
 ・ペトリフパウダー…しょくざいや、壺
<レイモーンの都>
 ・黄の石…入り口近く(東の区画)のセーブポイントのある部屋、ベッドの横壁
 ・グレイシャルアイ…入り口近く(東の区画)のセーブポイントのある部屋、ベッドの横壁
 ・マーボーカレーのレシピ…入り口近く(東の区画)のセーブポイントのある部屋、ベッドの横壁
 ・ホワイトスパイス…西の区画のセーブポイントのある部屋、壁(右奥から少し左)
 ・エリクシール…西の区画のベッドのある部屋、壁(右のブロックの左上辺り)
 ・紫の石…西の区画のベッドのある部屋、壁(ベッドの間)
 ・400G…西の区画のベッドのある部屋、壁(ベッドの横)
 ・アップルグミ…南の区画のベッドのある部屋、壁(ベッドの間)
 ・セボリー…南の区画のベッドのある部屋、壁(ベッドの横)
 ・テント…北の区画のベッドのある部屋、ベッド
<アルガムの森>
 ・フォースリング…入り口からオーガ・チーフまでの間、宝箱
 ・ルアリッドレイジ…入り口からオーガ・チーフまでの間、宝箱