テイルズ オブ ザ テンペスト

ヤスカ〜

[チャート攻略]

★ヤスカの町にたどり着くとイベント。ルビアと合流。宿屋に行くとイベントが発生し、ティルキス、フォレストと合流。町にいるジーンに話しかけると、依頼を受ける事ができる。サイのツノを入手したら、ジーンに渡しにいこう。報酬として1本につき1000Gもらえるぞ。

★北へ向かうと途中で、キャンプのイベント。その後、橋の辺りでBoss戦。

Boss アルバート
 ・ティルキスと同じく、アルテミスダンス、ケルベロスファングを自由自在に操る。しかも、TPは無限なので接近戦での1対1は、アルバートが非常に有利。自分はアーリアを使用し、遠くから回復+エアスラストでの攻撃をしよう。TPが少なくなったら直ぐにパイングミで回復だ。倒すと、コラーダを入手。

★Boss戦終了後、少し進むとキャンプイベント、その後更に北へ進むと、アウレーラ国と北の森ボグナムを隔てる北の門へと到着する。北の門へ入るには、大きな門のところからではなく、その左にある小さな入り口から入ろう。中に入るとイベントが発生し、また2手に別れて行動する事に。宿屋にいる司祭ノートンと会話をして依頼を受けよう。東の門にいる騎士コルムに聖典を渡すというものだ。

★武器防具屋の隣にいる若い商人と話をした後、フィールドに出ようとするとイベント。その後、北の門から遥か東にある東の門へ。東の門に近づくとイベントが発生。その後、Boss戦。

Boss ロミー、僧兵×2
 ・カイウスが獣人化して1人で戦うことになる。突っ込んでビーストブロー(B+十字キー)を連発していれば敵なし。ロミーの魔法は、微妙にやっかいなので先に倒してしまおう。僧兵は1撃で倒せるので後回しで良い。倒すと、ミスティシンボルが手に入る。

★Boss戦終了後、東の門へ。入って直ぐのところにいるコルム(騎士)にノートンから預かった聖典を渡そう。すると金貨の袋をもらえるので再び、北の門のノートンに渡しに行こう。ノートンからお礼として3000Gとボルシチのレシピを貰えるぞ。

東の門の道具屋では、ライフボトル、スペクタクルズ、武器強化材料(〜欠片)が売っています。資金に余裕があるのであれば、是非買いだめしておきましょう。特にこれからの強敵との戦闘を考えるとライフボトルはいくらでももっておきたいところです。

★見張りの騎士に賄賂を渡して、砂漠へと出る。その後、南にある砂漠唯一の町ラウルスへと向かう。途中、フォレストとカイウスのキャンプイベントがあり、それ以降、カイウスは特技で獣人化を使用できることになる。更に南へ向かい、ラウルスへ。

[入手アイテム・レシピ]

<ヤスカの町>
 ・ドレインチェック…ざっかや、棚
 ・闇鍋のレイシ…ざっかや、会話
 ・スキヤキのレシピ…ざっかや、2度目の会話
 ・アップルグミ…宿屋、花瓶
 ・パイングミ…宿屋客室、カゴ
 ・レッドセージ…宿屋客室、タンス
 ・ローズマリー…宿屋客室、テーブル
 ・ポイズンムース…宿屋廊下、タンス
 ・リバースドール…宿屋客室、タンス
 ・ヒットボトル…宿屋客室、カゴ
 ・1000G…空家、小さい箱
 ・赤の石…空家、壺
 ・黄のかけら…空家、小さい箱
<北の門>
 ・ビーフシチューのレシピ…ざっかや、会話
 ・スパ飯バーガー…ざっかや、2度目の会話
 ・テント…ぶきぼうぐや、荷物置き
 ・ペトリフムース…ぶきぼうぐや、箱
 ・黒の石…ぶきぼうぐや、テーブル
 ・1500G…宿屋、小さい箱
 ・ミックスグミ…宿屋、テーブル
 ・緑のかけら・・・セーブポイントのある部屋、壺
 ・ルビー…セーブポイントのある部屋、門と門の間の壁の裏側(画面上では見えない部分)
<東の門>
 ・ベルベーヌ…セーブポイントのある部屋、箱
 ・オパール…ぶきや、荷物
 ・ライフボトル…かんばん娘の部屋、タル
 ・焼き魚のレシピ…どうぐや、壺
 ・1500G…宿屋、ベットが4つ並んでいる箇所の中央の壁